Главная цель корпоративного обучения
Главная цель корпоративного обучения
Автор: Ирина Деточка | Опубликовано: Ноябрь 24, 2018

Главная цель корпоративного обучения

Выбор из двух вариантов

Представьте себе ситуацию. Вы просыпаетесь в доме, расположенном в небольшом городке на берегу океана. Вас разбудили крики чаек, шлепающих своими ластами по крыше прямо над вашей головой. В открытое окно спальни доносится шум океана и звон колокола от ближайшего собора. Солнце еще не взошло, но рассвет прямо на глазах разгорается все сильнее. Перед вами тихое, ясное, теплое утро. В этот момент вам необходимо решить, как действовать дальше, сделав выбор из двух возможных вариантов.

В первом случае вы кидаете спортивный костюм и кроссовки в сумку, садитесь в машину и едете в фитнесс-центр, чтобы там встать на беговой тренажер. Выставив скорость, вы начинаете бег. Для своей тренировки вы выбрали достаточно высокие показатели скорости движения и вам приходится прилагать существенные усилия, чтобы поддерживать необходимый темп. Вы бежите из всех сил, напрягаете все мышцы, пот льет с вас градом, но, как вы не стараетесь, вокруг вас все то же самое окружение – стены из стекла и бетона, пол, покрытый линолеумом или ковролином, тренажеры из стали, резины и пластмассы. Пробежав положенные полчаса, вы принимаете душ и возвращаетесь домой.

Главная цель корпоративного обучения

Во втором варианте вы, одевшись, выходите из дома и, обогнув по пути пруд с плавающими по нему лебедями и утками, через пять минут бега в небыстром спокойном темпе оказываетесь на берегу океана. Сегодня отлив, и вы бежите по мягкому мокрому песку вдоль линии прибоя. Вы чувствуете тонкий йодный запах высыхающих водорослей, ночью выброшенных волнами на берег. Над вами кружат и ругаются между собой чайки, пытающиеся отобрать друг у друга только что пойманного на отмели краба. Вы обегаете разложенные на берегу серферские кайты, стараясь не наступить на длинные веревочные крепления их парашютов. Навстречу вам, синхронно подскакивая в седлах, двигаются два наездника на тонконогих беговых лошадях. Поравнявшись с ними, вы машите рукой, выражая свое восхищение грацией скакунов и мастерством жокеев, и бежите дальше. Прямо перед вами из-за скалистой гряды медленно поднимается солнце, бросая огненную полосу на поверхность моря, волнуемого легким бризом. Когда лучезарное светило окончательно всплывает над грядой и блеск воды и мокрого песка становится невыносимым для глаз, вы разворачиваетесь и бежите назад, пытаясь обогнать собственную длинную тень. Добежав до нескольких серферских кафе, уютно прижавшихся друг к другу, вы заходите в одно из них, заказываете кофе и, усевшись на улице за деревянный стол, наблюдаете за полетом серферов над волнами, неспешно попивая горячий ароматный напиток и обмениваясь улыбками и приветственными фразами с проходящими мимо знакомыми и незнакомыми людьми. После этого возвращаетесь домой.

Итак, какой из двух возможных вариантов утренней пробежки вы предпочтете – бег на месте в тренажерном зале или вдоль линии океанского прибоя? Конечно, это в большей степени риторический вопрос – совершенно очевидно, что большинство людей выберет второй вариант.

Когда речь идет об утреннем беге, люди не затрудняются сделать выбор, предпочитая разнообразие и естественное движение живой природы неизменяемому окружению бетонного здания. Однако, ситуация меняется, когда речь заходит о профессиональной деятельности. В этом случае люди раз за разом предпочитают "бег на месте" в замкнутых границах приобретенных знаний и навыков. А ведь сделанный выбор определяет не только то, насколько осмысленной, сбалансированной и яркой будет их жизнь – жизнь отдельных личностей, этот выбор также определяет эффективность и успешность компании, в которой они работают.

Один тренажер меняется на другой, но продолжается бег на месте

Сложность ситуации усиливается тем, что люди, которые по роду своей деятельности должны были бы показывать другим, что необходимо сделать, чтобы остановить бесконечно движущуюся под ногами беговую дорожку, этот все ускоряющийся и ускоряющийся бег на месте, – менторы, коучи, тренера, консультанты по повышению результативности – в подавляющем большинстве случаев сами находятся внутри "тренажерного зала" и точно также являются заложниками своего профессионального опыта и образа жизни. Они могут предложить лишь "смену" вида нагрузки, вместо беговой дорожки подведя, например, к штанге или дав в руки скакалку. Но вызов в обучении лидерству сегодня состоит не в том, чтобы предложить сотрудникам новый модный "тренажер", прокачивающий их компетенции, как бы он не назывался – обучение действием, геймификация, микро-обучение или виртуальные миры. Еще Эйнштейн говорил, что проблему нельзя решить, находясь на том же уровне мышления, на котором эта проблема была осознана.

Специалисты по обучению и развитию должны быть способны "увести" сотрудников компании с "беговой дорожки" накопленных профессиональных знаний и показать им новые удивительные маршруты – вдоль линии океанского прибоя, по острой кромке горной гряды, обжигающему песку пустыни или ледяному панцирю вечной мерзлоты.

Найти свой путь

В ближайшем будушем успешными смогут быть только компании, опирающиеся на творческий потенциал своих сотрудников. В 1957 г. в книге "Ориентиры будущего" Друкер рассматривает ближайшее будущее общества через призму инновационного развития (глава 2 книги называется "От прогресса к инновациям"). Общество должно перейти от концепции прогресса к концепции инновации. Инструменты такого организованного "прыжка в неизвестность" – научные, а в их основе лежит творческое воображение. В образование должна быть включена идея опережающего обучения. "Поскольку мы живём в эпоху инноваций, – писал Друкер – практическое образование должно подготовить человека к такой работе, которая ещё не существует и которая не может быть четко определена".

Но в реалиях сегодняшнего корпоративного обучения найти и раскрыть талантливых сотрудников совершенно нетривиальная задача. Люди не развиваются в корпоративной среде так, как могли бы, потому что не видят необходимости в росте, потому что им никто не объясняет, какие возможности открывает перед ними личностное и профессиональное развитие, как правильно выстроить и пройти этот путь. Силы, творчество, энтузиазм тысяч людей поглощаются каждодневной текучкой.

Слишком часто "морковку" корпоративного обучения "привязывают" к карьерному развитию. На наш взгляд, это и является основной ошибкой. Сотрудникамм нужно объснять, что стремиться необходимо не к успеху, а к тому, чтобы жизнь имела смысл. При этом смысл не может быть создан - он может быть только найден. Любое обучение действенно только тогда, когда его конечной целью является саморазвитие.

Задача корпоративного обучения (как бы пафосно это не звучало) - помочь каждому сотруднику компании обрести этот смысл - стать свободным и найти свой уникальный путь. Именно в этом и состоит единственная и непреложная цель всего учебного процесса. Все остальное - это просто различные способы достижения этой цели.


Более подробно познакомиться с работой системы SNAPSIM™ вы можете, заказав у нас презентацию. Напишите нам прямо сейчас!

Заблуждения руководителей

Ирина Деточка

Ирина - управленческий консультант, с более чем 15-летним опытом в сфере корпоративного обучения, автор более 100 статей в отраслевых изданиях по вопросам стратегии, финансов, обучения топ-менеджеров и e-learning. Имеет два высших образования - по физике (кристаллофизика) и финансам.

Закажите презентацию системы SNAPSIM™ прямо сейчас!

Logo

SNAPSIM™ - интеллектуальная аналитическая онлайн платформа, предоставляющая HR-специалистам бизнес-компаний подробные данные о начальном уровне и прогрессе в развитии менеджерских компетенций сотрудников и обеспечивающая полностью автономный процесс обучения.

Контакты

24 Queen Street, Tramore
Co.Waterford, Ireland
Phone: +353 (0)85 718 1004
Fax: +353 (0)85 718 1004
E-mail: hello@snapsim.com
Web: www.snapsim.ru