Шестая модель

В 2012 году Дэйв Ульрих вновь изменил свою модель. По-прежнему оставив шесть основных ролей, он поменял названия и частично перегруппировал их, а кроме того, изменил уровни, по которым роли распределялись.

Распределение ролей по перспективам

В зоне развития “Бизнес” Ульрих объединил две роли: “Союзник бизнеса” и “Архитектор стратегии”, оставив одну роль “Стратег”.

В зоне развития “Управление персоналом (Human Resources)” автор модели поменял название двух ролей. Роль “Отвечающий за таланты / Организационный дизайнер” стала “HR Инноватор и Интегратор”, а роль “Эффективный исполнитель” получила название “Сторонник технологий”.

Роль “Управляющий культурой и изменениями” была разбита на две роли. Одна роль получила название “Проводник изменений” и относилась к зоне развития “Изменения”.

Вторая роль, выделенная из роли “Управляющий культурой и изменениями”, была названа “Строитель компетенций” и относилась к зоне развития “Культура”.

Роль “Лидер, которому доверяют” была единственной из ролей, перешедшей в новую модель без переименования. Она относилась к перспективе “Личные качества”.

Общую эволюцию всех шести моделей можно увидеть на изображении ниже.

Распределение по уровням

В своей новой модели Дэйв Ульрих изменил и уровни. Если в пятой модели роли были распределены по уровням: 1) отношения, 2) системы и процессы, 3) организационные компетенции, то теперь роли распределялись по масштабу.

  • Уровень “Индивидуал”: Роль “Лицо, которому доверяют”.
  • Уровень “Организация”: Роли “Строитель компетенций”, “Сторонник технологий”, “HR инноватор и интегратор”, “Проводник изменений”.
  • Уровень “Бизнес-контекст”: “Роль “Стратег”.

Стратегический HRM

На этой странице Введение​ Что такое стратегический HRM Стратегический HRM и бизнес-стратегия Связь с планированием рабочей силы Стратегический HRM и управление человеческим капиталом Стратегический HRM и результативность бизнеса Стратегический HRM

Читать полностью »

Особенности оценки нематериальных активов

Важно помнить, что оценка стоимости нематериальных активов (НА) имеет свои особенности. 1) НА, например, технологии, редко оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты: доходы и прибыль. Это воздействие осуществляется через целую

Читать полностью »

Управление талантами

На этой странице Введение​ Что такое управление талантами? Преимущества управления талантами Особенности стратегии управления талантами Фокус на управлении талантами Оценка управления талантами Cписок дополнительной литературы Введение Управление талантами – это

Читать полностью »

Попробуйте SNAPSIM™ прямо сейчас!