Ожидания высокопотенциальных сотрудников

Что делать после того, как определены сотрудники с высоким потенциалом?

В широком смысле в качестве высокопотенциальных сотрудников может рассматриваться весь пул будущих лидеров компании – ее “кадровый резерв”. В узком смысле вы можете включать в эту группу любого сотрудника, чьи амбиции, способности, приверженность компании, мотивация позволяют ему рассчитывать на определенный рост в управленческой иерархии.

Мы сейчас сознательно пропускаем вопрос, связанный с тем, как именно в вашей компании происходит процесс определения высокопотенциальных сотрудников – мы уже много писали об этом на нашем сайте и еще планируем посвятить рассмотрению этого вопроса отдельное видео. А пока сразу переходим к тому, что компания делает после того, как высокопотенциальные сотрудники выявлены.

Чтобы оценить качество вашего процесса идентификации талантливых сотрудников, вам надо постараться найти ответы на следующие вопросы:

  1. В вашей компании существует формальный процесс выявления высокопотенциальных сотрудников?
  2. Насколько этот процесс формален и прозрачен? Насколько он регулярен?
  3. Какие документы регламентируют получение статуса “сотрудник с высоким потенциалом”?
  4. В результате какой процедуры сотрудники компании получают статус “высокопотенциального” и уведомляются об этом?
  5. Что именно выделяет высокопотенциальных сотрудников среди других сотрудников компании? Существуют ли какие-то видимые признаки наличия у них статуса “высокопотенциальных”?

Ваша компания оправдывает ожидания?

Признание, это, конечно, хорошо, но этого мало. Определенно, что, получив официальный статус сотрудника, ценного для компании, у людей формируются ожидания, что компания готова дать им больше, чем другим – менее талантливым – сотрудникам. Как правило, эти ожидания формируются в трех основных составляющих:

  • доступ к высшим руководителям: сотрудники ожидают, что теперь они смогут более часто общаться с высшим руководством и это, в свою очередь, откроет перед ними новые возможности для коучинга и менторинга. Эти ожидания распространяются и на возможность посещать и высказывать мнение на встречах с высшим руководством компании,
  • участие в специальных проектах и обучение: сотрудники ожидают, что их будут привлекать к работе в специальных, значимых проектах, а также для них будут открыта возможность для изменения их рабочей роли. Кроме того, они ожидают более “насыщенное” обучение – как с точки зрения временных затрат, так и обычных денежных,
  • более высокий уровень ответственности: высокопотенциальные сотрудники ожидают, что им будут поручаться задания с более высоким уровнем ответственности.

Таким образом, если мы говорим о том, что компания наделяет статусом высокопотенциальных сотрудников, то сразу же необходимо акцентировать внимание на том, способна ли компания оправдать ожидания этих людей в части доступа к высшим руководителям, коучинга и менторинга, проводимого для них кем-то из высших руководителей, участия в специальных проектах и наделения более высоком уровнем доверия и ответственности?

Результаты исследования

Согласно исследованию, проведенному компанией CCL, 77% респондентов считают, что формальное признание их статуса как высокопотенциальных сотрудников имеет для них важное значение. Это высокая цифра свидетельствует о том, что степень формальности и прозрачности процедуры признания “высокопотенциальным сотрудником” оказывает значительное влияние на людей, включенных в пул будущих руководителей.

Финальные итоги обсуждения в LinkedIn

В предыдущей статье мы с вами определили тенденции, в которых сегодня приходится действовать HR-профессионалам. В этой статье я постараюсь показать, почему в новых условиях неизбежно происходит “утяжеление” роли HR, то

Читать полностью »

Ограничения, накладываемые на менеджера

Обстоятельства, неподконтрольные менеджеру Реализуя процесс управления, менеджер постоянно сталкивается с четырьмя главными проблемами, или обстоятельствами, которые ему практически неподконтрольны. Каждая из них присуща любой компании и самой сути работы руководителя

Читать полностью »

Попробуйте SNAPSIM™ прямо сейчас!