Компетенции по уровням менеджмента
Как определить – на каком уровне управления какие менеджерские компетенции необходимы? Теория менеджмента имеет две теории, отвечающие на этот вопрос и определяющие характеристики эффективного руководителя – нормативистский и ситуационный подход. Согласно нормативистскому подходу, существует определенный набор стандартных качеств, требуемых от любого менеджера, которые могут гарантировать его успешную деятельность, и не зависящих от уровня управления, на котором находится менеджер.
В отличие от нормативистского, ситуационный подход определяет, что на разных уровнях управления существуют различия в управленческих ролях и деятельности менеджеров.
Мнение о различных требованиях к разным уровням руководства в организации также подтверждается мнением исследователей, изучающих стратегический менеджмент. Эти исследователи считают, что различные управленческие уровни обладают собственными стратегиями, которые в совокупности “дают единую и всеобъемлющую стратегию компании”. По их мнению, первые руководители первого уровня (нижнего звена) реализуют оперативную стратегию компании, руководители среднего звена ответственны за функциональную стратегию, наконец, топ-менеджмент реализует общую стратегическую деятельность компании.
Виды основной деятельности на разных уровнях менеджмента
Согласно ситуационному подходу, суть деятельности лидеров команд и менеджеров первого (нижнего звена) сводится к взаимодействию с подчиненным “один на один”, а к основным функциям относятся:
- управление эффективностью деятельности сотрудников и
- инструктаж подчиненных.
Менеджмент среднего звена в своей деятельности, в отличие от предыдущей ступени, работает с группами людей. Помимо задач нижнего уровня, чтобы занимать позицию руководителя среднего звена, необходимо приобретать новые навыки и компетенции, такие, как:
- планирование и распределение организационных ресурсов,
- координация отдельных групп и
- управление межгрупповой эффективностью.
При этом ключевой функцией рассматривается координация групповой работы. Выполнение данной функции максимально “сглаживает” разницу между средним и топ-менеджментом. Это означает, что если менеджер среднего звена успешно справляется с данной функцией, то он обладает потенциалом к переходу на более высокий уровень управления.
В функции менеджмента высшего уровня входит мониторинг бизнес-среды. Они также являются представителями компании в бизнес-сообществе, от ее имени ведут диалог с партнерами, конкурентами и клиентами.
Эти функции и связанные с ними требования к руководителю кладутся в основу карт компетенций, где представлено распределение компетенций по уровням и где указаны основные функции и сферы деятельности руководителей разных уровней.
Уровень лидера команды
Для нормального функционирования и развития компании необходимо, чтобы ключевые управленческие позиции были заняты профессионалами. Менеджер должен уметь решать управленческие задачи, анализировать разноплановую информацию, быть готовым к постоянному саморазвитию. Чтобы стать профессиональными руководителями и освоить полный перечень менеджерских компетенций, на уровне лидера команды вашим сотрудникам необходимо:
- сосредоточиться на управлении собственными ресурсами и развитии лидерских качеств, основывающихся на эмоциональном интеллекте,
- знать о том, почему важны инновации и как их необходимо поддерживать в команде,
- знать, как строить и развивать эффективные рабочие отношения с членами команды, как распределять и контролировать между ними работу, как находить возможности для обучения и развития членов команды, как формировать эффективную команду и управлять ею, как подготавливать и проводить результативные групповые и индивидуальные рабочие встречи,
- иметь базовые навыки чтения финансовой отчетности и принятий эффективных решений,
- знать, как поддерживать работу виртуальной команды, решать проблемы клиентского обслуживания и как правильно продавать продукты и услуги своей компании.
Уровень менеджера нижнего звена
В качестве менеджеров нижнего звена вашим сотрудникам необходимо:
- заниматься саморазвитием и карьерой,
- знать методы вовлечения и мотивирования и уметь обеспечивать равные возможности для всех членов команды,
- поддерживать внедрение инноваций на организационном уровне, а также планировать и внедрять необходимые изменения,
- уметь поддерживать и развивать эффективные рабочие отношения с коллегами и заинтересованными сторонами, знать, как проводить поиск и набор персонала и удерживать лучших сотрудников, как оказывать помощь сотрудникам в решении проблем и повышении их результативности, как управлять конфликтами в командной работе, как проводить процесс управления результативностью, осуществлять дисциплинарные воздействия и управлять сокращениями,
- уметь правильно формировать бюджет проекта или подразделения, обеспечивать безопасность труда и управлять воздействием на окружающую среду, поддерживать эффективный обмен информацией и знаниями и осуществлять управление закупками,
- уметь правильно управлять проектом, знать инструменты и методы повышения ценности для потребителей, а также готовить эффективное коммерческое предложение и презентацию товаров и услуг компании.
Уровень менеджера среднего звена
В качестве менеджеров среднего звена вашим сотрудникам необходимо:
- активно заниматься развитием персональной социальной сети,
- знать инструменты и методы разработки и внедрения операционных планов, а также способы создания и поддержки атмосферы открытости и доверия в коллективе и развития высоко этичной и инновационной корпоративной культуры,
- уметь управлять организационными изменениями,
- вести конструктивные переговоры,
- знать инструменты и методы управления производственными запасами, принятия стратегических решений, а также управления знаниями,
- уметь управлять бизнес-процессами, разрабатывать и внедрять маркетинговые планы, а также маркетинговую систему роста, управлять клиентскими ожиданиями и разработкой новых продуктов и услуг.
Уровень топ-менеджера
Топ-менеджеры вашей компании должны:
- уметь проводить исследование и картирование внешней среды, в которой действует ваша компания, разрабатывать и успешно внедрять стратегию компании, устанавливать ви́дение будущего в масштабах всей компании и управлять рисками,
- знать и применять на практике принципы корпоративного управления, уметь правильно рассчитывать потребность в необходимой рабочей силе для достижения организационных целей,
- уметь принимать долгосрочные инвестиционные решения и управлять инвестиционными проектами, поддерживать применение новых технологий внутри вашей компании, правильно определять, какие организационные процессы и функции могут быть переданы на аутсорсинг и какие инструменты и методы могут применяться при повышении показателей деятельности компании.
В системе SNAPSIM™ используется список компетенций, представленный в данной статье, и составленный в соответствии с моделью компетенций, основанной на 74 национальных профессиональных стандартах лидерства и менеджмента Великобритании (The National Occupational Standards for Management and Leadership), которую также использует в основе своих квалификационных программ Chartered Management Institute (UK).